9. November 2024 / Geschrieben von Bettina Duwe
Glühwein-Mandel Torte a la Bettina
Weihnachten rückt immer näher und damit auch die Überlegung, welches Dessert du servieren kannst. Meine Empfehlung für Weihnachten: Glühwein-Mandel Torte a la Bettina.
Für den ersten Boden:
- 50g gehackte geröstete Mandeln
- 100g Butterkekse
- 100g Spekulatius
- 125g weiche Butter
Alles mischen; Masse auf Tortenplatte mit Tortenring geben und kalt stellen. Durchmesser ca. 26 cm
Für den zweiten Boden:
- 2 Eier und 100g Zucker schaumig schlagen.
- 100g gemahlene Mandeln, 20g Weizenmehl , 1 Tütchen Weinstein, 1Backpulver- und 1 EL. Back-Kakao
unterheben.
Den Boden in der gleichen Größe wie Boden eins (26cm) bei 170°C 20 Minuten backen.
Füllung erste Schicht:
500ml Dunkelfelder mit Glühweingewürz ansetzen und reduzieren.
Davon 250 ml auf 80-50 ml dickflüssig reduzieren. Diese Menge teilen.
Aus 50% des reduzierten, dickflüssig-geleeartigen Weins mit 200g traditionellem pastösen Pflaumenmus (z.B. von Tarpa) und ¼-1/2 -flachen Teelöffel gemahlene Weihnachtsgewürze einen Creme herstellen.
(Gewürzmischung nach Belieben, z.B. aus gemahlenen Vanille, Zimt, Sternanis, Kardamom, Pimentkörner, Muskat, Ingwer, Gewürznelke und Koriandersaat. Orangen und Zitronenschale)
Belag zweite Schicht:
Ein Glas Sauerkirschen (Kirschen vom Saft trennen). Die Kirschen mit 25 g Zucker und mit den restlichen 50% des gelleeartig reduzierten Weins mischen und erhitzen und abkühlen lassen. 250ml Dunkelfelder mit Gewürzen mit einem Päckchen Tortenguss nach Packungsanleitung zubereiten.
Torte schichten
Tortenrand rund um den 1. Boden belassen und den 1. Boden mit der Füllung1 bestreichen.
Den 2. Boden auflegen und andrücken. Kirschen mit dem Tortenguss mischen und auf dem zweiten Boden verteilen.
- 200 ml Schlagsahne mit Sahnesteif und 25g Zucker und Vanille steif schlagen.
- 50g weiße Schokoladen-Raspeln unterheben und kuppelförmig auf die Kirschmasse geben.
- Mit 100g gerösteten Mandelblättchen abdecken/dekorieren und kühl stellen.
Guten Appetit!