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17. Oktober 2023 / Geschrieben von Bettina Duwe

Hokkaido-Suppe mit Avocadocreme und Kokosmilch

Es ist Herbst. Und Herbstzeit ist Kürbiszeit. Rezepte von Kürbisgerichten überschwemmen das Netz. Und trotzdem möchte ich die Gelegenheit nutzen, mein ganz persönliches Lieblingsrezept mit Ihnen zu teilen: Hokkaido-Suppe mit Avocadocreme und Kokosmilch - ein hauseigenes Herbst-Rezept von Bettina Duwe.

Zutaten

1 Hokkaido-Kürbis in Würfel geschnitten mit Rinde (ca. 700 g)
2 Möhren feingeschnitten
2 Zwiebeln feingeschnitten
1 EL Olivenöl
1 Zweig frisches Basilikum
1 L Milch
1 Prise Salz
1 Prise frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
5 Knoblauchzehen
4 EL Pinienkerne
150 g Sahne
400 ml Kokosmilch
1 Avocado
250 g Frischkäse
1-2 Messerspitzen Madrascurry

Zubereitung der Hokkaido-Suppe

  1. Die Avocado mit einer Gabel zerkleinern, dazu gemahlenen Pfeffer, drei fein gehackten Knoblauchzehen und Madrascurry geben – dazu 200 g Frischkäse einarbeiten. In eine passende Schale füllen und für 1 Stunde ziehen lassen
  2. Den Kürbis entkernen, schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Möhren schälen und ebenfalls fein würfeln.
    Zwiebeln schälen und fein schneiden. Die Pinienkerne anrösten.
  3. Olivenöl in einem Topf erhitzen, die Zwiebeln darin glasig dünsten. Anschließend die Möhren und den Kürbis hinzugeben und andünsten bis feine Röstaromen entstehen. Mit der Milch ablöschen, alles mit Salz, Pfeffer und dem zwei weiteren fein geschnittenen Knoblauchzehen würzen. Die Suppe unter rühren bei schwacher Hitze etwa 20 – 40 Minuten köcheln lassen. Darauf achten, dass die Suppe nicht anbrennt.
  4. Anschließend mit dem Stabmixer pürieren, die Sahne, das fein geschnittene Basilikum und die Kokosmilch unterrühren. Dann nochmals aufkochen und mit Salz und Madrascurry abschmecken. Die Suppe mit einem Esslöffel Avocadocreme, einem Blatt Basilikum und je einem Esslöffel gerösteter Pinienkerne pro Person auf dem Teller garnieren.

Einkaufstipps für Geschmack, Qualität und Nachhaltigkeit

Wem die Haltungsbedingungen wichtig sind, der sollte die Milch und den Frischkäse aus regionalen Demeter Betrieben wählen. Achten Sie unbedingt darauf, wirklich 100% reinen Doppelrahm-Frischkäse zu kaufen und keine Zubereitung. Die Milchprodukte, wie auch die Gemüsezutaten sollten Sie möglichst aus der Region bevorzugen. Die Avocado muss bei der Zubereitung reif sein.

Persönliche Anmerkung:
Ich habe beim Schreiben des Rezeptes schon Hunger bekommen. Ich liebe diese Kürbissuppe, und sowohl im Freundes als auch Familienkreis schwärmt man von ihr. Wenn Ihnen das beim Nachkochen ebenfalls so geht, geben Sie das Rezept gerne weiter - und geben Sie gerne Gourmets for Nature als Quelle an. Uns sind guter Geschmack, Qualität und eine nachhaltige Auswahl der Produkte sehr wichtig. Ich wünsche Ihnen viel Spaß und Muße beim Kochen. Gerade diese Kürbissuppe braucht Zeit, um ein optimales Ergebnis zu erzielen.

Weinempfehlung zur Kürbissuppe

Zu meinem Lieblings-Kürbissuppen-Rezept wurde ich oft nach Weinempfehlung gefragt:

Ich empfehle zur Hokkaido-Suppe mit Avocadocreme und Kokosmilch einen wunderbaren reifen Chardonnay aus dem Macon-Village (Burgund) oder eine gute Spät- oder Auslese eines cremig-schmelzigen Chardonnays. Auch ein Grauburgunder aus den Anbaugebieten Kaiserstuhl (Bio WG Helde oder Pix) oder Rheinhessen (Bio WG Knobloch Edelsteinserie) passt wunderbar. Achten Sie auf einen Alkoholgehalt von max ca. 13,5 vol %.

Wer es etwas experimenteller mag...

Dem empfehle ich einen feinherben, fruchtigen Gewürztraminer aus der Pfalz, zB. aus Bad Dürkheim (WG Fitz Ritter) oder einen Südfranzösischen Syrah von der Domaine de Bassac.

Ihre Bettina Duwe, Sommelière bei Gourmets for Nature