16. Juni 2023
Obatzter
Heute startet in München das Oktoberfest. Wir haben das zum Anlass genommen, uns mal die bayerische Biergartenspezialität "Obatzter" näher anzuschauen.
Entstehung und Zutaten
Rund um 1920 entstanden die ersten Rezepte. Die Idee dahinter war simpel: Überreifer Käse wurde mit Butter, Gewürzen und Zwiebeln vermischt, um ihn wieder schmackhaft zu machen.
Durchgesetzt hat sich bis heute diese Zubereitung:
Reifer Camembert wird mit schaumig gerührter Butter, Zwiebeln, Gewürzen (Salz, Pfeffer, Paprika, Kümmel) und Weißbier zu einer Creme verarbeitet. Mit Schnittlauch betreut wird er zu Brezeln gegessen, oft gibt es Rettich oder Radieschen dazu.
Es gibt auch eine würzigere Variante: Statt Camembert wird Limburger oder Romadur verwendet. Optional wird dieser Obatzte dann mit Quark oder Frischkäse abgemildert. In Franken wird oft Wein statt Bier untergerührt.
Weintipp
Nicht nur Bier passt zu dieser leckeren Käsecreme. Zu Obatzter empfehlt Bettina eine gut gekühlte, süffig fruchtige - mit deutlicher Restsüsse parierende Spätlese vom Rivaner/Müller-Thurgau oder auch Bacchus.