8. Oktober 2023
Schimmelkäse: Das solltest du wissen
Liebe Freunde des guten Geschmacks. Heute ist "National Moldy Cheese Day"- Schimmelkäse-Tag. Daher für euch:
5 Fakten über Schimmelkäse.
- Die Pilzarten, die zur Herstellung von Schimmelkäse genutzt werden, verleihen dem Käse Aroma, sind aber für den menschlichen Organismus völlig unschädlich.
- Man unterscheidet "Oberflächenschimmelkäse" (z.B. Camembert) von den Käsesorten, in denen der Schimmel auch innen wächst (z.B. Roquefort).
- Um die Schimmelbildung zu fördern, werden während des Reifeprozesses die Käsearten mit breiten Nadeln gestochen ("pikiert") und Sauerstoff hinzugefügt - dies beschleunigt den Prozess.
- Grün- und Blauschimmelkäse gelten als edelste Kultur, zu ihnen zählen der Roquefort oder auch der britische "Blue Stilton".
- Der Rotschimmel ist im biologischen Sinne gar kein Schimmel, sondern ein Bakterium. Die Rotschmierebakterien (Brevibacterium linens) verleihen dem Käse eine leicht orange-rötliche, schmierig-krümelige Rinde, die während der Reifung auch danach für ein würziges Aroma sorgt.
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