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8. Februar 2024 / Geschrieben von Ann Fründ

Wildkräutersalat mit gerösteten Pinienkernen

Kochen mit Wein - da empfehlen wir zu dieser Jahreszeit einen frischen Wildkräutersalat mit gerösteten Pinienkernen und feinem Käse. Als I-Tüpfelchen verwenden wir hier leckeres Rieslinggelee in der Vinaigrette.

Welche Kräuter zu dieser Jahreszeit?

Ostern ist Wildkräuterzeit. Wir haben jetzt Saison für Bärlauch, Gänseblümchen, Brenneseln (hier bitte nur die zarten Spitzen), Vogelmiere, Spitzwegerich und Giersch. Die Wildkräuter können auch als Vitaminbomben auch wunderbar Babyspinat und Blattsalate aufwerten.

Zubereitung

  1. Für den Salat die Kräuter und Salatblätter waschen und gut abtropfen.
  2. Die Vinaigrette wird am besten mit einem edlen Olivenöl und Aceto Balsamico di Modena angerührt. Als Mittler zwischen Süße und Säure nimmst du das selbstgemachte Rieslinggelee. Das Rezept dazu findest du etwas weiter unten. Abschmecken nach Belieben mit Salz und Pfeffer.
  3. Die Wildkräuter und Salatblätter in einer Schüssel mit der Vinaigrette verrühren.
  4. Am Schluss die unter beständiger Aufsicht gerösteten Pinienkerne über den Salat streuen.

Wein- und Käseempfehlung

Käsefreunde erwärmen dazu einen Ziegenkäse oder alternativ einen echten Camembert de Normandie. Dazu empfehlen wir einen fein-nussigen Grauburgunder oder eine Riesling Auslese, wie z.B. die vom Weingut Graf-Binzel.

Rieslinggelée - perfekter Begleiter zu Käse

Rieslinggelée eignet sich hervorragend als süß-säuerliche Beigabe zu Vinaigrettes als auch als Beigabe zu Käse. Das Rieslinggelee intensiviert und unterstützt die Käsearomen. In unseren Verkostungen gewinnt das Rieslinggelée jedes Mal eine Vielzahl neuer Fans. Probier es mal aus, du wirst es lieben!

Zutaten und Zubereitung Rieslinggelèe

  • 750ml trockenen Weißwein (Aromatische Rebsorten wie Riesling, Bacchus, Muskateller),
  • 300g Zucker
  • 10g Agar Agar (Agar Agar ist ein veganes, geschmacksneutrales Geliermittel in Pulverform. Bitte halte dich an die Packungsangabe deines Produktes, ggf. muss es auch etwas mehr sein!)

Zuerst Agar Agar mit 150 ml kaltem Weißwein in einem Topf glattrühren. Erst dann Zucker und restlichen Weißwein dazugeben. Die Mischung fünf Minuten lang sprudelnd aufkochen lassen und noch heiß in Marmeladengläser deiner Wahl füllen. Die Gläser mit einem Deckel verschließen und abkühlen lassen. Achtung: erst wenn das Agar Agar kalt wird, geliert es.

Tipp: Wenn du mehrere Gläser davon kochst, freuen sich deine Freunde und Familie über ein außergewöhnliches, liebevoll selbst gekochtes Mitbringsel zum Oster-Familientreffen. Dazu kannst du dann mit Kordeln, Pappanhängern oder Aufklebern ein schönes Präsent gestalten.