Glühwein-Mandel Torte a la Bettina
Weihnachten rückt immer näher und damit auch die Überlegung, welches Dessert du servieren kannst. Meine Empfehlung für...
8. Februar 2024 / Geschrieben von Ann Fründ
Kochen mit Wein - da empfehlen wir zu dieser Jahreszeit einen frischen Wildkräutersalat mit gerösteten Pinienkernen und feinem Käse. Als I-Tüpfelchen verwenden wir hier leckeres Rieslinggelee in der Vinaigrette.
Ostern ist Wildkräuterzeit. Wir haben jetzt Saison für Bärlauch, Gänseblümchen, Brenneseln (hier bitte nur die zarten Spitzen), Vogelmiere, Spitzwegerich und Giersch. Die Wildkräuter können auch als Vitaminbomben auch wunderbar Babyspinat und Blattsalate aufwerten.
Käsefreunde erwärmen dazu einen Ziegenkäse oder alternativ einen echten Camembert de Normandie. Dazu empfehlen wir einen fein-nussigen Grauburgunder oder eine Riesling Auslese, wie z.B. die vom Weingut Graf-Binzel.
Rieslinggelée eignet sich hervorragend als süß-säuerliche Beigabe zu Vinaigrettes als auch als Beigabe zu Käse. Das Rieslinggelee intensiviert und unterstützt die Käsearomen. In unseren Verkostungen gewinnt das Rieslinggelée jedes Mal eine Vielzahl neuer Fans. Probier es mal aus, du wirst es lieben!
Zuerst Agar Agar mit 150 ml kaltem Weißwein in einem Topf glattrühren. Erst dann Zucker und restlichen Weißwein dazugeben. Die Mischung fünf Minuten lang sprudelnd aufkochen lassen und noch heiß in Marmeladengläser deiner Wahl füllen. Die Gläser mit einem Deckel verschließen und abkühlen lassen. Achtung: erst wenn das Agar Agar kalt wird, geliert es.
Tipp: Wenn du mehrere Gläser davon kochst, freuen sich deine Freunde und Familie über ein außergewöhnliches, liebevoll selbst gekochtes Mitbringsel zum Oster-Familientreffen. Dazu kannst du dann mit Kordeln, Pappanhängern oder Aufklebern ein schönes Präsent gestalten.